コーヒーの木製擦り器を使ってみた。
まず豆を入れて擦りこぎ棒であらかた叩いて豆を砕く。
おもむろに手のひらの胃に効くといわれるツボに
擦りこぎ棒の先端を当てグリングリン回して
豆をひいていく。
底でというよりも壁面でひく感じ。
ゴリゴリからスリスリに変わってくる感触を感じつつ回す。
普通のすり鉢でなにかをあたる場合、
両手で棒を持ち、ある時は両足で鉢を支えたりして手首と肘とを使いつつ
すっていくわけで、意外と集中力のいる作業なのだけど、
この擦り器は蓋がついていてその蓋の穴に擦りこぎ棒が通っているので
そこを支点としてなにも考えることなくグリングリン回せて楽しい。
擦り具合を確認しながら擦っていってお好みのひき加減まで自由自在。
蓋をあけるとかぐわしい香り。
この間約3分。
楽しくておいしい。
豊潤な甘さ。
きささん、うまいよー。
てな感じでございます、にちさん。