必殺の麻婆豆腐

ちんちんに熱した中華鍋にかなり多めの油を廻し
なじませる。
豚挽き肉(合挽きはダメ、豚に限る)を投入し
ゆっくり弱火でパラパラになるまで炒める。
炒まったら鍋の土手部分に移動させ、鍋中央に油だけ集める。
そこにニンニク(青森産に限る、中国産はダメ)のみじん切り投入。
弱火でじっくり火を通す。
油温が上がりすぎるとすぐ漕げるので火を止めるなどして調整しつつ。
ニンニクが炒まる寸前に生姜のみじん切り投入。
軽く炒めて、そこにトウバンジャン、テンメンジャン、オイスターソース
醤油などをあわせたものを投入しジャッジャと炒め、
挽肉と合体させる。
ここまでの段階が旨く出来ればもうどうにでもなる。
ニラを入れる(これは好み、俺は好きなので大量に入れます)
鶏がらスープをいれて沸騰させる。
豆腐を入れる。
コショウを加える。
紹興酒を加える。
ネギを加える。
片栗粉でとろみを付ける。
花山椒、もしくは普通の山椒を加える。
できあがり。


自分的な好みは山椒の独特の味が好きなので
陳建一の花山椒よりも普通の山椒の方が好みです。
花山椒はスカッとした辛味でさわやかです。
できれば粉ではなくて粒のまま売って欲しい。
そしたら初期の段階で油で炒められるので。


と、こんなかんじです、にちさん。